静岡県の高齢者コホート研究において、緑茶摂取が全死因死亡・心血管系死亡・癌死亡リスクにどのような影響を及ぼすかを検証した論文がAnnals of Epidemiologyに掲載されました。本論文では、男女とも、緑茶摂取は全死因死亡・心血管系死亡のリスクを減少させることが示唆されました。癌死亡リスクに関しては明確な関連は認められませんでしたが、癌の臓器別で解析をした結果、大腸癌死亡リスクを減少させることが示唆されました。
Green Tea Consumption and Mortality among Japanese Elderly People: The Prospective Shizuoka Elderly Cohort. Ann Epidemiol (2009) doi:10.1016/j.annepidem.2009.06.003
Suzuki E, Yorifuji T, Takao S, Komatsu H, Sugiyama M, Ohta T, Ishikawa-Takata K, Doi H.
→ 本論文へのリンク (PubMed)
Green Tea Consumption and Mortality among Japanese Elderly People: The Prospective Shizuoka Elderly Cohort. Ann Epidemiol (2009) doi:10.1016/j.annepidem.2009.06.003
Suzuki E, Yorifuji T, Takao S, Komatsu H, Sugiyama M, Ohta T, Ishikawa-Takata K, Doi H.
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